top of page

Я живу в городе Комсомольск-на-Амуре.

История: 

В 1930 году ВЦИК и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление о хозяйственном и культурном строительстве Дальневосточного края, в августе 1931 года было принято решение о сооружении судостроительного завода. В январе 1932 года в село Пермское, расположенное на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, которая приняла решение о строительстве здесь Амурского судостроительного завода. Одновременно было принято решение о возведении в районе нанайского стойбища Дзёмги авиационного завода.

 

Памятный камень на набережной Комсомольска-на-Амуре

 

Арка при въезде в город. 1937 год

 

Знак "Почётному строителю Комсомольска. 1932—1937 годы

10 мая 1932 года пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителям. Приехавшие в дикий таёжный край советские граждане жили в бараках, землянках и армейских палатках. По официальным данным, город основан силами комсомольцев-активистов из центральных районов Советского Союза, а также политических и уголовных заключённых, вольнонаёмных граждан.

Город официально получил статус города краевого подчинения постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года.

В 1990-е годы Комсомольск-на-Амуре часто называли «криминальной столицей Дальнего Востока»[14].

В 1990-х гг. в связи с катастрофическим положением в электроэнергетике города всерьёз обсуждался вопрос об использовании электрической энергии атомных подводных лодок, находящихся на стапелях Амурского судостроительного завода с включёнными атомными реакторами (10 % мощности для технического обеспечения).

bottom of page